Алгоритм проектирования кухни | Печать |
Автор: Ирина Земскова   

Что нужно учесть при проектировании кухни

Все кухонные гарнитуры состоят из более-менее однородных модулей.  Грамотно скомпоновать их – целое искусство. Именно поэтому мы предлагаем варианты черно-белого наброска кухни. То есть – сначала определяем конструктив, а потом уже «раскрашиваем», подбирая декор фасадов, столешницы, технику. Мы работаем с качественной фурнитурой и комплектующими даже на базовой комплектации: это петли BLUM, шариковые направляющие полного выдвижения в ящиках, ручки – Валмакс, столешница – влагостойкая фирмы «Союз».

Фасады со стеклом:

- в пластиковых, ЛДСПшных кухнях – алюминиевый профиль, наполнение – матовый «фриз» – полупрозрачное акриловое стекло.

- в случаях с МДФ в пленке ПВХ, деревянными фасадами – фасады под стекло с прозрачным стеклом.

 

  1. Нужно исходить из габаритов собственно кухни как помещения: нужно указать: длину, высоту помещения, расстояние от угла до окна, высоту подоконника, посмотреть, где проходит батарея: не будет ли она мешать открывать фасад или ящик.
  2. Нужно учесть – какую технику Вы собираетесь расположить на своей кухне:

отдельно стоящая плита будет или встраиваемые варочная поверхность и духовка.

- отдельно стоящие плиты бывают шириной 50 см и 60 см. Чем ближе они будут располагаться к газовой трубе или электрическому кабелю – тем лучше.

- встраиваемая варочная поверхность может быть разной глубины встраивания и разной ширины. Обычная толщина столешницы у нас – 38 мм., учтите это при выборе варочной поверхности.

Дополнительно советуем обратить внимание на расположение горелок или ТЭНов и ручек управления: они часто расположены не удобно, а иногда - откровенно опасно. Например - большая газовая горелка рядом с ручками управления, если поставить сковородку на горелку и включить огонь, то ручки будут оплавляться. Или не удобный случай - когда ТЭНы расположены таким образом, что нельзя одновременно расположить 3-литровую кастрюлю и сковороду например: они будут друг другу мешать.

- встраиваемые духовые шкафы не такие уж и разнообразные по формату. Это классический духовой шкаф высотой 60 см и шириной 60 см., узкий шкаф – шириной 45 см и высотой 60 см и низкий шкаф – высотой 45 см. и шириной 60 см.  Еще бывают духовые шкафы шириной 90 см. Или шикарные отдельно стоящие 90-см. плиты. У нас это все доступно.

Именно в низких духовых шкафах часто есть функции пароварки или встроенной микроволновки.

- отдельно стоящий холодильник. Напрасно Вы думаете, что они – обычные. У разных производителей совершенно разные параметры холодильников и по ширине и по глубине, не говоря уже про высоту. Отдельное внимание стоит уделить холодильникам сайд-бай-сайд. Потому что это очень габаритная техника. И нередки случаи, когда доставка сайдов продавцами бытовой техники осуществляется только до подъезда просто в связи с невозможностью внести этот холодильник в квартиру. Если Вы все-таки решили приобрести этот холодильник – продумайте – как этот холодильник будет занесен в Вашу квартиру или дом. Следует измерить дверные проемы, ширину коридоров.

- встроенный холодильник. Советуем очень хорошо подумать по поводу встраиваемого холодильника у себя на кухне. Это конечно же, красиво. Но эти холодильники, как правило, имеют меньший объем и с ними случаются поломки. А параметры встраивания другого холодильника могут отличаться очень существенно. К тому же, советую учесть, что когда Вы покупаете отдельно стоящий холодильник, Вы уже точно знаете – сколько он стоит и цена эта – окончательная. В случае со встроенным холодильником нужно еще приплюсовать стоимость корпуса, стоимость фасадов и стоимость монтажа.

- посудомоечная машина. Бывает узкая, шириной 45 см, а бывает широкая, 60 см. Чаще всего те Клиенты, у которых уже была посудомоечная машина (ПММ), выбирают 60-сантиметровую машину. Бывают, к слову сказать, еще компактные машины. Они требуют подключения, но не являются встраиваемыми в мебель. То есть, такую ПММ можно расположить – например, в большом модуле под мойку.

Мы советуем приобрести ПММ до монтажа кухни: заявленная глубина может сильно отличаться от фактической.

- микроволновки, их – огромное множество с разными габаритами и разной мощностью – советуем обращать внимание на мощность микроволновки и размер тарелки. Микроволновки так же бывают отдельно стоящими или встраиваемыми. Отдельно стоящую микроволновку лучше всего расположить на кронштейнах, которые продаются в магазинах бытовой техники: и красиво и надежно. Дело в том, что располагать микроволновку на рабочем столе – не удобно, в нижнем модуле – еще менее удобно, дополнительно следует пожалеть о свободном пространстве за микроволновкой. А из верхнего классического модуля чаще всего она будет торчать из-за несовпадения глубины.

- измельчитель пищевых отходов – для его установки нужна мойка, с большим изливом и ему нужно будет место под мойкой. Точно так же, как и фильтру для воды.

 

Проектирование любой кухни начинается с того, что определяется место расположения мойки. Это место – стратегически важное: здесь сосредотачиваются все «влажные подключения»: стиральная машина, посудомойка, фильтр для воды, измельчитель пищевых отходов. Именно в модуле под мойку лучше всего вывести и розетки для подключения всего этого великолепия. Именно под мойкой – «историческое место» для мусорного ведра, которое тоже имеет свой объем, высоту и ширину.

В прямых кухнях модуль под мойку может быть совершенно разных размеров: от 45 см. до 90 см.  В угловых кухнях стараемся модуль под мойку заложить 105 см. – так чтобы фасад этого стратегически важного модуля был шириной 45 см. В небольших кухнях такой размер – роскошь, так что приходится укладываться в 90 см. модуль.

Еще бывает нижняя угловая трапеция. В готовых кухнях она смотрится не большой, но это модуль 90х90 см. И мойка здесь идет только угловая или круглая. Посмотрите размеры чаш у этих моек. Они практически всегда меньше чем у их аналогов, которые врезаются в прямые модули.

Рядом с мойкой – посудомоечная и стиральная машинки, нужно предусмотреть еще поблизости выдвижной ящик для столовых приборов.

Еще нужно определиться с «горячей» зоной: варочной поверхностью, духовкой, грилем. И на уровне выбора техники и места расположения, подключения ее.

 

Рекомендации для наших Клиентов по ходу ремонта:

По порядку действий: уровень сервиса у всех мебельщиков-кухонщиков - разный, я могу рассказать о своих общих рекомендациях Клиентам:

Очень не люблю переносить газовую варку или плиту от крана и мойку от слива. поэтому в самом начале ремонта делаю набросок кухни - по расположению мебели, планировка согласована, тогда все просто. Под мойкой - вывод канализации, отвод воды и розетки для посудомоечной и стиральной машины.

Все розетки нужно располагать таким образом, чтобы можно было их очень быстро отключить в экстренном порядке, чтобы можно было быстро перекрыть воду, газ, электричество.

Высота нижних модулей классическая - 870 мм. от пола. Высота классического фартука - 600 мм., то есть нижний край верхних модулей по классической схеме, располагается на высоте 1470 мм.

Отвод канализации - в модуле с мойкой на высоте не меньше 12 см. от уровня пола.

Электрический провод для варки и духовки - в габаритах модуля под духовку в классическом расположении, если духовка отдельно - то один провод - под варкой и второй - за духовкой.

Для вытяжки вывод проводов - нужно расположить максимально ближе к оси вытяжки, чтобы скрыть их в декоративном кожухе или в модуле под встраиваемую вытяжку.

Если планируете подсветку верхних модулей, то выведите концы проводки на высоте 30 мм над крышей верхнего модуля.

Ну и для телевизора - естественно - за телевизором. На нижнем модуле там, где удобно будет расположить чайник или мультиварку или хлебопечку - там сделайте розетки.

Самое главное: не забудьте нарисовать схему электрической проводки, разводки на Вашей кухне: пригодится, в первую очередь, Вам.

Продолжение следует...

 

 

Яндекс.Метрика

 

Деловая сеть Самара и Самарская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.